- бордоская жидкость
бордо́ская жи́дкость, суспензия смеси медного купороса с известковым молоком (1:0,751). Рекомендована для применения на всех сельскохозяйственных культурах, используется в борьбе с паршой яблони, груши, мильдью винограда, коккомикозом и клястероспориозом косточковых, антракнозом и септориозом смородины, фитофторозом картофеля, пятнистостью листьев ягодных культур и другими болезнями растений. Сроки и количество обработок Б. ж. устанавливают в зависимости от биологических особенностей возбудителя болезни и погодных условий. Норма расхода (кг/га по медному купоросу) при однократном опрыскивании (до распускания почек) яблони, груши, айвы, винограда, косточковых, ягодных культур 3060, при опрыскиваниях в период вегетации 1020 (яблоню, грушу, виноград обрабатывают до 6, картофель до 5, косточковые, хмель, томат до 4, ягодники, цитрусовые, свеклу, лук, огурец и другие тыквенные до 3, люцерну до 2 раз). Последнее опрыскивание яблони, груши, винограда, картофеля не позднее чем за 15 сут до уборки урожая; косточковых, томата, хмеля за 8 сут; ягодников, цитрусовых, свеклы, лука, огурца и других тыквенных за 5 сут. Б. ж. ядовита для человека и животных.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.